sábado 23 de novembro de 2024
Foto: Reprodução/Compre Rral
Home / NOTÍCIAS / Valor Bruto da Produção Agropecuária do Brasil é estimado em R$ 689,97 bilhões para 2020
quarta-feira 22 de abril de 2020 às 13:07h

Valor Bruto da Produção Agropecuária do Brasil é estimado em R$ 689,97 bilhões para 2020

NOTÍCIAS


Mesmo em pandemia a pecuária deve crescer 6,7% e lavouras, 8,3%, na comparação com 2019

O Ministério da Agricultura divulgou na última segunda-feira (20), que Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) em 2020 está estimado em R$ 689,97 bilhões, 7,6% maior em comparação ao resultado de 2019 (R$ 641,35 bilhões).

A estimativa tem como base os dados de março e os reflexos da pandemia do Coronavírus.

A pecuária deve ter o segundo ano consecutivo de bons resultados, com crescimento previsto de 6,7% (R$ 236,6 bilhões), e as lavouras, com 8,3% de alta (R$ 453,3 bilhões), destacando-se as produções de café (31,3 %), milho (16,9 %) e soja (12,9 %).

A Secretaria de Política Agrícola, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, destaca que, com exceção do milho de segunda safra, a safra de grãos encontra-se praticamente encerrada no primeiro trimestre. “Observou-se, ainda que o sistema de distribuição de grãos vem ocorrendo satisfatoriamente”, informam os técnicos, ressaltando que os entrepostos têm sido também abastecidos regularmente com produtos hortigranjeiros.

Na pecuária, as projeções de crescimento são impulsionadas pela carne bovina, suína e ovos.  De acordo com a secretaria, o mercado internacional é a variável mais relevante do bom desempenho, embora os preços internos venham contribuindo para os ganhos do setor. Os preços de carne bovina e suína estão 13,2% e 12,5%, respectivamente, acima dos observados no ano passado. O valor da produção da carne bovina e suína é o mais elevado nos últimos 15 anos. Carne de frango apresenta ligeira queda no valor, e leite apresenta faturamento abaixo em relação ao ano passado.

VBP mostra a evolução do desempenho das lavouras e da pecuária ao longo do ano e corresponde ao faturamento bruto dentro do estabelecimento. Calculado com base na produção da safra agrícola e da pecuária, e nos preços recebidos pelos produtores nas principais praças do país, dos 26 maiores produtos agropecuários do Brasil. O valor real da produção, descontada a inflação, é obtido pelo Índice Geral de Preços – Disponibilidade Interna (IGP-DI) da Fundação Getúlio Vargas. A periodicidade é mensal.

>> Veja aqui resumo do VBP

>> Veja aqui VBP Regional

>> Veja aqui tabela sobre as lavouras e pecuária

Veja também

Após extensa agenda em Londres, Débora Régis diz: “Vamos tirar a cidade do atraso”

A prefeita eleita de Lauro de Freitas, Débora Regis (União Brasil), retorna nesta sexta-feira (22) …

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

error: Content is protected !!