O resultado foi o melhor para os primeiros três meses do ano no estado, desde o início da série histórica, em 1987. Ficou 4,1% superior ao do 1º trimestre de 2022 (19,3 milhões de dúzias) e 0,6% maior do que o registrado no trimestre imediatamente anterior (20,0 milhões de dúzias).
No Brasil, a produção de ovos de galinha foi de 1,021 bilhão de dúzias, também recorde para um 1º trimestre, ficando 2,6% acima do mesmo período do ano passado (994,9 milhões de dúzias), ainda que 2,8% abaixo do registrado no 4º trimestre de 2022 (1,050 bilhão de dúzias). São Paulo segue como maior produtor de ovos do país, com 26,2% do total nacional no 1º trimestre de 2023. A Bahia fica no 11º lugar, com 2,0%.
Abate de bovinos na Bahia cai frente ao 4º trimestre de 2022, mas cresce em relação ao 1º trimestre do ano passado. No 1º trimestre de 2023, foram abatidas 256.709 cabeças de bovino na Bahia, o que representou uma queda de 5,7% frente ao 4º trimestre de 2022 (272.269 cabeças), mas uma alta de 10,0% frente ao 1º trimestre do ano passado (233.466 cabeças). O número de bovinos abatidos na Bahia, no 1º trimestre de 2023, ficou 28,7% abaixo do recorde do estado, registrado no 4º trimestre de 2013 (360.170 cabeças à época).
No Brasil, no 1º trimestre de 2023, foram abatidas 7,344 milhões de cabeças de bovinos sob algum tipo de serviço de inspeção sanitária. Essa quantidade foi 2,7% inferior ao trimestre imediatamente anterior (7,544 milhões), mas 4,8% superior à do 1º trimestre de 2022 (7,011 milhões). A Bahia é o 11º maior produtor de carne bovina do país, representando 3,5% do abate nacional. Mato Grosso continua liderando, com 16,4% de participação no 1º trimestre deste ano.
Produção de Leite : A aquisição de leite cru na Bahia foi de 140,9 milhões de litros no 1º trimestre de 2023, apresentando crescimento de 3,8% em relação ao trimestre imediatamente anterior (135,8 milhões de litros), porém, ficando 9,9% abaixo do resultado do 1º trimestre de 2022 (156,4 milhões de litros).
No 1º trimestre de 2023, a aquisição nacional de leite cru feita pelos estabelecimentos que atuam sob algum tipo de inspeção sanitária foi de 5,883 bilhões de litros. Houve queda de 6,9% frente ao trimestre imediatamente anterior (6,316 bilhões) e de 1,2% em relação ao 1º trimestre de 2022 (5,954 bilhões).