A Embrapa Trigo comemorou nesta última segunda-feira (28) 50 anos de contribuições ao desenvolvimento do trigo no Brasil. Ao longo de cinco décadas, foram desenvolvidas mais de 200 cultivares, além de resultados de pesquisas que aumentaram o rendimento das lavouras, promoveram o controle de pragas e doenças, reduziram os custos de produção e determinaram o padrão de qualidade do trigo brasileiro. Alguns destes resultados foram relembrados durante uma cerimônia interna, na sede da Embrapa Trigo, em Passo Fundo, RS.
O Centro Nacional de Pesquisa do Trigo foi criado em 1974 pelo Governo Federal com o objetivo de reduzir a dependência do Brasil das importações de trigo. Desde a correção dos solos ácidos na Região Sul, até os ajustes para definir a melhor época de cultivo, as pesquisas partiram de rendimentos ao redor de 500 kg/ha nos anos de 1970, para média de 3 mil kg/ano nos anos 2000. As frustrações com perdas por geada, pragas e doenças foram reduzindo ao longo dos anos até o desafio atual de resiliência às mudanças climáticas. O trigo saiu da Região Sul e chegou ao Cerrado, abrindo agora novas fronteiras no nordeste do País. Atualmente, as lavouras brasileiras produzem 70% da demanda por trigo no Brasil, mas a meta é chegar a autossuficiência até 2030. Com qualidade tecnológica comparado aos melhores trigos produzidos no mundo, os grãos brasileiros estão ganhando o mercado internacional através das exportações, bem como conquistando novos espaços na produção de etanol, ração e forrageamento animal.
Em números, a Embrapa Trigo gerou 228 cultivares: 128 cultivares de trigo, 28 de cevada, 18 de triticale, 4 de aveia e 3 de centeio e 41 de soja. Ainda 3 cultivares de milho, 2 de feijão e 1 ervilha forrageira.
Além do centro de pesquisa em Passo Fundo, RS, a Embrapa Trigo conta com unidades em Coxilha, RS e em Uberaba, MG. Estão em atuação no quadro funcional, em 2024, o total de 175 empregados. Uma votação interna escolheu a frase que representa o esforço dos emprabianos: “o nosso maior legado é construir o futuro do trigo”.
Alguns dos resultados mais relevantes estão registrados em décadas na timeline abaixo.