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domingo 22 de dezembro de 2019 às 08:33h

Deputado quer inclui alimentos da agricultura familiar na dieta hospitalar

POLÍTICA


O deputado estadual Dal (Progressistas) protocolou na Assembleia Legislativa da Bahia (AL-BA), projeto de lei que estabelece regras e normas para a inclusão de produtos oriundos da agricultura familiar ou de base agroecológica na dieta alimentar para pacientes de hospitais públicos e conveniados a rede pública estadual.

De acordo com a proposta apresentada pelo parlamentar, “uma alimentação saudável é fundamental para garantir todos os nutrientes que o corpo precisa e no caso de uma pessoa internada, ela é essencial, já que, além de melhorar o sistema imunológico”. Segundo o deputado, refeições com nutrientes equilibrados aceleram a recuperação. “É extremamente importante que o sistema público de saúde adote medidas que incentivem o consumo de alimentos saudáveis, sustentáveis, contribuindo para a promoção da segurança alimentar e nutricional dos pacientes”, destacou.

O projeto prevê a regra para hospitais públicos da Bahia e instituições hospitalares filantrópicas que recebem recursos públicos. “Estes passam a serem obrigados a incluir produtos oriundos da agricultura familiar ou de base agroecológica, na alimentação para pacientes de hospitais, observando a porcentagem mínima de 30% do total utilizado na instituição”, completou.

Vale destacar que a agricultura familiar é responsável por 70% dos alimentos consumidos pelos baianos e pela proposta do deputado que garante mais geração de emprego e renda, uma vez que os produtores usam garantia de desempenho da produção, inclusive, com possibilidade de ampliação da produção de alimentos.

A proposta de deputado Dal vai ao encontro da opinião do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea), que declara que “o consumo de agrotóxicos viola a soberania alimentar e direitos sociais. Viola porque o modelo agrícola vigente, prejudica o meio ambiente e porque tem alarmes sobre a saúde humana e o sistema de saúde do país, além de gerar insegurança alimentar e nutricional ”.

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