segunda-feira 29 de abril de 2024
Foto: Jorge Duarte
Home / CURSO / TREINAMENTO / Curso sobre biossegurança da Embrapa ultrapassa 2 mil inscritos
sexta-feira 15 de março de 2024 às 06:09h

Curso sobre biossegurança da Embrapa ultrapassa 2 mil inscritos

CURSO / TREINAMENTO, NOTÍCIAS


Com mais de 2,3 mil inscritos, em apenas sete meses, e o único oferecido pela Embrapa, em formato EAD, com enfoque em laboratório de biossegurança, o curso “Biossegurança em laboratórios de pesquisa” tem inscrições abertas até julho deste ano. A capacitação de 20 horas é para usuários de laboratórios com Certificado de Qualidade em Biossegurança (CQB) e tem, como instrutores, especialistas da Embrapa, Comissão Técnica Nacional de Biossegurança (CTNBio), Fiocruz, Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), Instituto de Biologia do Exército (RJ) e Universidade Federal de Viçosa (MG).

“Existem excelentes cursos disponíveis oferecidos por outras Instituições, mas oferecido pela Embrapa, com enfoque em laboratório multiusuário de biossegurança para pecuária e aulas com o tema Casa de Vegetação e Campo Experimental, somente o nosso”, enfatiza Lenita Ramires, pesquisadora da Embrapa (Campo Grande-MS) e presidente da Comissão Interna de Biossegurança da Unidade.

O prazo-limite de oferecimento da capacitação se deve à necessidade de reformulação do mesmo. A pesquisadora reforça quanto à precisão em atualizar o assunto, biossegurança, e também o intuito da equipe em otimizar o material levado ao ar. Desde 2019, a biossegurança e a bioproteção são reconhecidas como áreas estratégicas no País, devido aos possíveis danos à saúde humana, animal e vegetal, bem como à segurança socioeconômica.

Ainda entre 2019 e 2020, a biossegurança virou um assunto usual, devido à pandemia. Concomitantemente, práticas de pesquisa que utilizam OGMs (organismos geneticamente modificados) ficaram mais frequentes, o que exigiu conhecimento e capacitação. “Então um conjunto de fatores tem contribuído para essa grande procura pelo curso ofertado”, expõe Ramires.

Na capital sul-mato-grossense, ela, ao lado de outros cientistas, atua no Biopec (Laboratório Multiusuário de Biossegurança para a Pecuária), um laboratório de alto nível de contenção biológica com Certificado de Qualidade em Biossegurança, com staff reconhecido, localizado na Embrapa Gado de Corte.

Sobre o Curso

Os participantes encaram três módulos, com avaliação ao final de cada um. Autoinstrucional, na primeira fase, conceitos sobre biossegurança e legislação são ministrados. No segundo módulo, os procedimentos para laboratórios NB-1, NB-2 e NB-3, como avaliação de risco, cabines de segurança biológica, casa de vegetação, campo experimental e classificação e manejo de resíduos de serviços de saúde (RSS) são o foco.

Já no terceiro e último bloco, os profissionais percebem a biossegurança na prática, com aulas sobre instalações de alta e máxima contenção, bioproteção, acesso e controle, procedimentos de entrada e saída e procedimentos no Biopec. Em sua maioria, profissionais das áreas de Biologia, Biotecnologia, Medicina Veterinária e Zootecnia são os mais interessados no treinamento.

Sobre o Biopec

O Biopec possui áreas de biossegurança nível 1, 2 e 3 (NB1, NB2 e NB3), e nelas são realizadas atividades que envolvem patógenos de alto risco biológico para a cadeia da pecuária, causadores de doenças como salmonelose, brucelose, tuberculose e doenças êntero-hemorrágicas.

O laboratório multiusuário está cadastrado na Plataforma Nacional de Infraestrutura de Pesquisa MCTI e está disponível para a comunidade científica. Sua utilização, e de outros equipamentos, é possível mediante a solicitação de uso e aprovação do Comitê Técnico. Informações e agendamento em: https://www.embrapa.br/gado-de-corte/laboratorio-biopec.

Veja também

Tornado atinge o Rio Grande do Sul

A notícia foi publicada pela agência meteorológica MetSul, com os detalhes sobre a ocorrência e …

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

error: Content is protected !!
Pular para a barra de ferramentas