domingo 6 de outubro de 2024
Ferrão comemora o gol que abriu o placar da decisão — Foto: Leto Ribas/ CBF
Home / FUTSAL / Brasil derrota a Argentina e torna-se hexacampeão mundial de futsal
domingo 6 de outubro de 2024 às 13:59h

Brasil derrota a Argentina e torna-se hexacampeão mundial de futsal

FUTSAL, NOTÍCIAS

O jejum do rei do fustal está oficialmente quebrado. O Brasil derrotou a Argentina por 2 a 1, neste domingo (6), Humo Arena, e conquistou a 6ª Copa do Mundo de sua história, após 12 anos de espera. A equipe comandada por Marquinhos Xavier consolidou uma campanha irretocável ao superar, com muita autoridade, o grande rival continental. Os gols que deram o título para seleção foram marcados por Ferrão e Rafa Santos.

O etapa inicial da decisão foi de muita imposição por dos brasileiros, principalmente na primeira metade. O Brasil conseguia sair com muita movimentação e troca de posição da pressão alta do adversário e, com espaços para atacar, criava boas oportunidades para abrir o placar.

Com dificuldade de encaixar a marcação, os argentinos começaram a apelar para as faltas. Foi na segunda delas que a seleção brasileira mexeu no marcador pela primeira vez: Marcênio cobrou rasteiro a bola na área e Ferrão empurrou para dentro do gol para colocar a maior campeã na frente. A partir dali, um outro grande personagem começou a aparecer, o goleiro Willian.

O melhor goleiro do mundo, atualmente, deu a sua credencial na final. Conforme a Argentina ia conseguindo superar a boa marcação do adversário, Willian mostrava o porque de sua equipe só ter sofrido cinco gols, até então, durante todo o torneio. O arqueiro empilhou grandes defesas que mantinham o Brasil à frente do placar.

Mesmo sofrendo mais atrás, a seleção brasileira seguia criando chances para chegar ao seu segundo gol, e ele veio em grande jogada coletiva: Marcel deu uma caneta em jogador argentino, tocou para Felipe Valério que finalizou. Rafa Santos, que estava dentro da área, empurrou a bola para o fundo da rede.

Se Willian já havia dado suas primeiras credenciais quando o Brasil estava com o 1 a 0 no marcador, após o segundo gol ele passou a ser o cara da decisão. Os argentinos partiram com tudo para cima e paravam na muralha brasileira. O goleiro foi peça fundamental para manter a baliza de sua equipe zerada até o fim dos primeiros 20 minutos.

A etapa final começou da mesma forma em que o primeiro tempo terminou. A Argentina, precisando reverter uma desvantagem de dois gols, seguia pressionando e esbarrava na atuação memorável do melhor goleiro do mundo. William empilhava defesas e mantinha o Brasil com o placar bastante favorável.

Depois do ímpeto inicial argentino, a equipe de Marquinhos Xavier foi retomando controle da partida, aos poucos. A seleção conseguia manter posses de bola mais duradouras e já tinha um maior combate na parte defensiva. A fim de ajeitar as últimas arestas, o treinador brasileiro parou o jogo na metade do segundo tempo, para corrigir a marcação em cima da jogada de pivô do adversário, sua principal arma.

O desespero da Argentina ficou ainda mais escancarado quando, ainda faltando mais de seis minutos pro fim da final, acionou o goleiro-linha para ter um jogador a mais na construção ofensiva e tentar encurralar ainda mais o Brasil. E foi justamente ele quem recolocou os argentinos na partida: Rosa aproveita rebote e diminuiu a vantagem brasileira no placar.

Após o primeiro gol, a Argentina seguiu pressionando em cima e conseguia espaços para finalizar. Foi aí que, mais uma vez, apareceu a figura de Willian. O goleiro do Brasil fez três grandes defesas que mantiveram sua equipe à frente do marcador e garantiram o hexacampeonato mundial para seleção brasileira.

O maior campeão conquistou seis de dez edições de Copa do Mundo de Futsal. Para além da importância da conquista, que encerrou seu maior jejum, a vitória sobre seu último algoz, Argentina, que eliminou o Brasil na semifinal, em 2021, simbolizou a retomada ao trono do rei da modalidade.

O Comandante do Exército Brasileiro, General de Exército Tomás Miguel Miné Ribeiro Paiva, encerrou na …