sábado 21 de dezembro de 2024
Na 11ª edição do Vinhos de Portugal, no Jockey Club da Gávea, no Rio, o Master of Wine Dirceu Vianna Júnior comanda a prova 'Vinhos escondidos, raros e fora da caixa', nesta sexta-feira (7) — Foto: Rebecca Alves/O Globo
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sábado 8 de junho de 2024 às 15:45h

Vinhos de Portugal 2024: veja como foi o primeiro dia do evento, no Rio

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O céu de brigadeiro do outono carioca recepcionou produtores e entusiastas do vinho nesta última sexta-feira (7), no Jockey Club do Rio, para o primeiro dia da 11ª edição do Vinhos de Portugal. O evento realizado pelos jornais O GLOBO, Valor e Público em parceria com a ViniPortugal reúne 86 nomes de nove regiões vitivinícolas lusas com 800 rótulos. Foi um dia de encontros em meio ao tilintar de copos no Salão de Degustação, na Sala de Provas e na área de convivência. A venda de ingressos é feita on-line no site: ingresse.com.

Depois de dez anos sem vir ao Brasil, António Maçanita pousou no Rio pela primeira vez para o Vinhos de Portugal (ele já tinha participado de uma edição remota durante a pandemia) e passou o dia entre seu estande no Salão de Degustação e os encontros na Área de convivência. Para ele, que participa hoje da prova “Jovens enólogos, grande vinhos” (com ingressos esgotados), esse tête-à-tête com o público é uma importante ferramenta de aprendizado para os curiosos.

Na 11ª edição do Vinhos de Portugal, evento realizado pelos jornais O GLOBO, Valor e Público, profissionais e entusiastas se reúnem em degustações e provas de tipos raríssimos da bebida — Foto: Rebecca Maria/O Globo

“As pessoas sempre podem ler e ouvir, mas há sempre algo que não pode ser treinado. Sempre há uma mensagem que não foi passada. É a oportunidade para o consumidor e para nós de passar a mensagem em primeira mão e de explicar com todo o detalhe de quem faz e pensou”, afirma Maçanita, que elogia a entrada de jovens na vitivinicultura.

Um desses nomes é Daniel Niepoort, de 31 anos, que também estará na prova de jovens enólogos no sábado (8) e é mais um estreante no evento carioca. Daniel, que ontem circulava pelo evento com um moletom onde se lia o incontornável sobrenome de sua família, é o jovem que veste a camisa do negócio, sempre lembrando que a tradição também pode ser sinônimo de modernidade ao seguir os passos do pai, Dirk Niepoort.

“Na geração do meu pai, foi muito reinventar o processo, mas a minha parte é mais olhar para dentro do que estamos fazendo e fazer melhor. Meu pai tem muitas ideias, mas é preciso ter alguém para fazer essas ideias acontecerem depois e olhar para o futuro”, diz.

Esse encontro com enólogos e produtores no evento foi bem aproveitado pelo público. Orgulhosa moradora da Tijuca, Erica Lustosa elogiou a vinda de vinícolas fora do circuito tradicional e não hesitou em falar do sonho de ir a Portugal conhecer os sabores do vinho lusitano de perto.

“Já estou pegando contato com algumas vinícolas para fazermos uma degustação com eles. Eu tenho muita vontade conhecer os vinhos de Lisboa lá, porque aqui no Brasil eles são pouco conhecidos”, afirma Erica, que é parte de um grupo tijucano de degustação.

No sábado, os ingressos estão esgotados para a Sala de Provas e o Salão de Degustação. Mas, quem quiser curtir uma conversa descontraída sobre vinhos com o visual do Cristo Redentor, pode participar do Tomar um Copo. A série de bate-papos gratuitos reúne sempre um dos críticos do Vinhos de Portugal, com produtores e convidados especiais do evento. Vinhos, gastronomia e turismo fazem parte do cardápio dessa parte da programação que é gratuita e realizada durante todo o dia, entre 12h e 20h, sempre a cada hora. Mas, atenção: é preciso chegar meia hora de antecedência para garantir seu lugar.

A programação do Tomar um Copo incluir conversas sobre as regiões do Douro, Centro de Portugal, Alentejo, Dão, Beira Interior, Lisboa e Vinhos Verdes, além de um bate-papo sobre os vinhos de Porto e outro com representantes do Turismo de Portugal. Às 15h, a crítica de gastronomia do GLOBO, Luciana Fróes estará com a jornalista portuguesa Alexandra Prado Coelho, e produtores Filipe Pinto, Osvaldo Amado e Luís Pato para uma conversa sobre a Bairrada.

Ingressos para o domingo

Para enófilos e curiosos interessados, ainda há vendas de ingressos para sessões do Salão de Degustação no domingo (9), último dia de evento. Os encontros, com duração de duas horas cada, começam às 12h30 e vão até 20h. Já quem deseja conhecer os vinhos com maior profundidade, ainda há ingressos para as provas “Setúbal, vinhos de areia e mar” (14h30), “Beira Interior, uma região a descobrir” (17h30) e “Harmonização de vinhos do Dão”, em que a sommelière Cecilia Aldaz recebe o crítico Manuel Carvalho e o chef Carlos Gleyson da Quinta da Henriqueta para uma prova que une vinhos e comida.

O Vinhos de Portugal tem preços a partir de R$ 157,30, e assinantes do GLOBO e do Valor têm 20% de desconto no valor dos ingressos. Para mais informações, acesse: vinhosdeportugal.oglobo.com.br .

O Vinhos de Portugal 2024 é uma realização dos jornais O Globo, Valor e Público, em parceria com a ViniPortugal, com a participação do Instituto dos Vinhos do Douro e Porto; apoio das Comissões de Vinho de Alentejo, Beira Interior, Dão, Lisboa, Península de Setúbal, Tejo, Vinhos Verdes e da Agência Regional de Promoção Turística Centro de Portugal, Turismo de Portugal, Tap Air Portugal, AB Gotland Volvo e Shopping Leblon; água oficial Águas Prata, hotel oficial Fairmont Rio (RJ), local oficial Jockey Club Brasileiro (RJ), loja oficial Porto Divino, rádio oficial CBN e curadoria Out of Paper. A edição de São Paulo conta ainda com a Cidade de São Paulo como cidade anfitriã e SP Negócios como apoio institucional.

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