Os representantes de camarotes que vão atuar no Carnaval da capital baiana participaram, na quinta-feira (18), de uma capacitação sobre boas práticas em eventos de massa para trabalhadores de food trucks. O evento foi promovido pela Vigilância Sanitária de Salvador (Visa), da Secretaria Municipal da Saúde (SMS), e realizado na sede da instituição, na Avenida Vasco da Gama, com o intuito de elucidar dúvidas sobre manipulação segura de alimentos, saúde do trabalhador e normas técnicas que devem ser seguidas durante a folia.
A capacitação faz parte da série de reuniões técnicas e educativas realizadas pela Visa e que tem por objetivo preservar a saúde da população durante o Carnaval deste ano. Em outros momentos já participaram das atividades categorias como baianas e baianos de acarajé e mingau, barraqueiros, serviços de balcão e indústrias de gelo.
Representante do camarote Ponto Com, Frederico Simas, avaliou positivamente a atividade. “É muito produtivo porque, a partir da iniciativa dos poderes públicos que promovem o Carnaval, a gente torna o processo mais maduro e profissional. Quando a gente tem os órgãos que geram esta festa, que tem uma magnitude ímpar, caminhando juntos e dando as instruções, a gente tem uma festa mais segura e que atrai mais foliões”, afirmou.
Responsável técnica do camarote Band, Jaqueline Cerqueira aprovou os conteúdos apresentados no encontro. “Este é o terceiro ano que participo e para mim é muito significativo, porque ele serve de base para o trabalho que vamos fazer nos camarotes. Todo ano a gente vê algo novo aqui e que serve não só para a segurança da alimentação no período do Carnaval, mas também para a vida”, enfatizou.
Alerta
A gerente de Vigilância e Segurança dos Alimentos da SMS, Gilmara Sodré, abordou com o público diversos cuidados sanitários falou sobre a importância de seguir os protocolos ao preparar refeições. De acordo com um levantamento feito pela VISA, os camarotes preparam uma média de 3 a 5 mil refeições por dia.
“A produção exige uma responsabilidade grande. Crianças e idosos, por exemplo, se comerem um alimento contaminado, podem vir a óbito. Temos regras que precisam ser cumpridas para que o alimento chegue até o folião de forma segura, sem trazer adoecimento”, pontuou.
Também foram abordados no encontro temas como cuidados com higiene dos colaboradores, identificação e acondicionamento dos alimentos, especificidades para funcionamento de salão de beleza, barbearia e área de massagem nos espaços, além de outros pontos. Como os demais públicos que participaram da capacitação anteriormente, os profissionais também receberam um checklist de autoavaliação como forma de orientar o que é imprescindível para o funcionamento dos espaços.
Balanço da capacitação
O trabalho da VISA com os profissionais que irão atuar nas festas populares, em especial no Carnaval, iniciou em julho do ano passado. Mais de mil pessoas já passaram pela capacitação.
Para esclarecimento de dúvidas aos trabalhadores que vão atuar na festa, a Vigilância Sanitária pode ser acionada das 8h às 16h, de segunda a sexta-feira, presencialmente ou por meio dos telefones (71) 3202-1750 ou 1755.