A Bahia, que teve 36 queijos medalhistas no VI Prêmio Queijo Brasil em julho, agora foi premiada no Mundial do Queijo de Tours, na França.
No concurso, que é considerado um dos mais importantes do mundo, o estado conquistou três medalhas de bronze, sendo uma pelo queijo Coração de Massapê, da Fazenda Licurizal, de Santanópolis; e duas pelos iogurtes de Licuri e Umbu, da Morrinhos Artesanais, de Tanquinho.
A competição, que acontece a cada dois anos, avaliou quesitos como aparência, aromas, sabores, textura e equilíbrio. Mais de 1600 produtos participaram e foram avaliados por 250 jurados.
O secretário de Desenvolvimento Econômico (SDE), Angelo Almeida, comemorou o resultado e destacou que os prêmios só reforçam a qualidade dos laticínios artesanais feitos no Estado. “Conheci o queijo da Fazenda Licurizal e os iogurtes da Morrinhos logo após o grande resultado que obtivemos no Prêmio Queijo Brasil. Tive a oportunidade de receber os produtores na SDE e provar esses produtos de altíssima qualidade. Desde então, tive a certeza de que aquele seria apenas um prêmio de muitos que estariam por vir”, pontuou.
“A certificação de queijos produzidos no estado e o fortalecimento do setor tem sido pauta de reuniões entre a SDE, a Agência de Defesa Agropecuária da Bahia (ADAB), a Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), o Sebrae, a Associação Comer Queijo e o setor produtivo. Estamos discutindo adequações na legislação com o intuito de viabilizar a certificação necessária para que os produtos sejam comercializados em todo o Estado”, acrescentou o secretário.
Premiados
O queijo Coração de Massapê premiado é produzido por João Campos, que é a terceira geração de queijeiros da sua família. Ele explica que o produto é autoral, produzido de maneira sustentável e sem resíduos químicos.
“Fui agraciado com essa medalha de bronze em um dos concursos mais importantes do mundo em derivados de leite, com um júri pesadíssimo. Então, é um bronze com gosto de ouro, pois é a primeira e única medalha de um queijo baiano no exterior”, comemorou.
Conceição Mascarenhas, responsável pela fabricação dos iogurtes da Fazenda Morrinhos Artesanais, diz que o resultado atesta a qualidade dos produtos, feitos com polpa das frutas e livres de corantes, conservantes e aromatizantes artificiais. “É um momento de imensa gratidão para todos nós. Está aí a grande importância do apoio ao pequeno produtor e à agricultura familiar”, disse.