Após uma disputa com mais de 700 padarias por toda a Bahia, o pão francês da Panificadora Verde Rio, de Juazeiro, foi eleito o melhor do estado. A premiação ocorreu no auditório da Federação das Indústrias do Estado da Bahia (Fieb) na noite desta última quarta-feira (27).
Na cerimônia, segundo Vitor Rocha, do jornal Correio, estavam os dez finalistas da competição, cada um representando uma região do território baiano em que o Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), realizador do concurso, atua. No pódio, a Gomes Delicatessen, de Feira de Santana, e a Padaria Primus, de Itabuna, preencheram o segundo e o terceiro lugar, respectivamente.
Uma das administradoras da padaria, Eneida Possidônio demonstrou alegria pelo reconhecimento do trabalho realizado no norte do estado. “A gente não esperava ganhar, mas o que nos levou a essa conquista foi o amor, a dedicação e o pão, que sai sempre quentinho, o dia todo. Nosso pão está sempre fresquinho na nossa padaria”, explicou.
O primeiro lugar do concurso, além do troféu e certificado, recebeu prêmios divididos entre as funções exercidas no empreendimento. Os panificadores foram agraciados com um notebook, participação na Missão Empresarial Fipan e mil reais em voucher na empresa alimentícia Fermentão. Já os padeiros foram premiados com um smartphone e R$ 500 em cartão-presente na indústria de panificação Adinor.
A avaliação para a iguaria mais qualificada passou por cerca de 30 consultores, que utilizaram critérios como sabor, crosta, aparência, crocância, textura e cor do miolo, entre outros. A metodologia segue as Normas Brasileiras Regulamentadoras da Associação Brasileira de Normas Técnicas 16.170, voltada para a classificação de qualidade do pão de sal.
Segundo Tércio Calmon, Coordenador de Indústria do Sebrae-BA, o objetivo do evento é estimular o crescimento do setor no estado e atrair as padarias para a consultoria de adequação do cacetinho realizada pela instituição, que utiliza as mesmas diretrizes de avaliação do prêmio. “O pão francês é um carro-chefe das padarias na Bahia. Muitas vezes, ele é o item que leva a pessoa até a loja para consumir outros produtos. Quem ganha com a premiação da qualidade dos produtos é o cliente”, declarou.
A popularidade do pão francês está muito ligada a sua versatilidade, como apontou o presidente do Sindicato da Indústria de Panificação e Confeitaria do Estado da Bahia (Sipaceb), Júlio Cesar Martins. “Além da renda que o pão gera em si, ele é um dos alimentos mais utilizados como matéria-prima. Se o pão ficar velho, ele pode virar, por exemplo, pudim de pão, farinha de rosca e torrada”, disse.
De acordo com a Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria (Abip), aproximadamente 2,35 milhões de toneladas de pão francês são consumidas pelos brasileiros por ano. Em 2023, o setor de panificação movimentou R$ 135 bilhões e, de janeiro a maio deste ano, havia faturado R$ 62 bilhões. O pão de sal foi responsável por 9% do faturamento da categoria ano passado, o que significa uma contribuição de R$ 12,47 bilhões. Entre todos os produtos panificados, ele também é o mais popular, representando pouco mais de 34% das vendas de pães no país. O cacetinho é seguido pelo pães macios artesanais (18,14%), pães de queijo (7,05%) e pães crocantes (3,35%).
Veja os finalistas:
- Panificadora Verde Rio – Regional Juazeiro
- Gomes Delicatessen – Regional Feira de Santana
- Padaria Primus – Regional Ilhéus
- Divino Barreiras Alimentos – Regional Barreiras
- Padaria Cantinho do Pão – Regional Jacobina
- Panificadora Santana – Regional Irecê
- Padaria Pão Delícia – Vitória da Conquista
- Maria´s Panificadora – Regional Salvador
- Panificadora Ki Pão – Regional Santo Antônio de Jesus