Análises do Laboratório Federal de Defesa Agropecuária em Pernambuco (LFDA/PE), do Ministério da Agricultura, detectaram que algumas amostras de leite no Estado estavam fora dos parâmetros de qualidade estabelecidos, com quantidade de microrganismos acima do limite máximo. Além disso, análises físico-químicas identificaram adulterações nas amostras de leite pasteurizado.
Os indicativos são de adição de soro de leite para diluir o leite cru, devido à verificação de elevado teor de caseíno-macropeptídeo e do baixo teor de proteína e gordura. Essa alteração reduz consideravelmente o valor nutricional do leite e afeta diretamente os seus consumidores, informa nota do ministério.
Os testes auxiliaram a Polícia Federal na Operação Lácteos, que descobriu um suposto esquema de desvio de verbas por parte de empresários de Pernambuco e uma empresa sediada em Recife. Os desvios incluem recursos do Programa Leite de Todos, gerenciado pela Secretaria de Desenvolvimento Agrário do Estado de Pernambuco, e do governo federal, destinados à aquisição de leite fornecido por produtores rurais inscritos no Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf).