O Paraná pode ser considerado um exemplo no quesito “diminuição do desperdício na colheita da soja”. Na década de 1980, a estimativa apontava para perdas que variavam entre 3 e 7 sacas de soja por hectare no estado. Mas, atualmente, a média é de 1,05 sacas de soja. O segredo para essa importante redução é um método simples, criado pela Embrapa ainda naquela década. As nformações são do canal Rural.
Não existem dados oficiais sobre isso no país, mas a estimativa da Embrapa é que no Brasil as perdas na colheita são maiores que duas sacas por hectare na média. O método criado pela entidade não consiste em um passe de mágica para diminuir o problema, mas sim, em mostrar que ele existe.
Na década de 1980, a Embrapa desenvolveu um kit bem simples que pode revelar o tamanho das perdas por hectare. “A otimização do processo de colheita da soja passa pela quantificação das perdas e o entendimento das suas causas, bem como a promoção de treinamentos para a qualificação de operadores de colhedoras”, diz o pesquisador da Embrapa Osmar Conte.
O kit
A metodologia desenvolvida pela Embrapa considera a relação entre o peso e o volume de grãos. A ferramenta é constantemente atualizada e aprimorada para se adequar às novas máquinas e às mudanças no processo produtivo da soja.