Toda a Bahia está na contagem regressiva para comemorar o São João. A festa, de grande tradição e importância no estado e em todo o Nordeste, está bastante ligada à agricultura. Nela não podem faltar o milho verde, cozido, assado, na forma de canjica, bolo ou mingau; o amendoim, cozido ou no pé de moleque; muito menos o bolo de aipim. Mas você sabe quem são as rainhas do milho e do amendoim na Bahia?
Segundo o Censo Agropecuário do IBGE, em 2017, a Bahia era o 5º maior produtor de milho em espiga do país, com cerca de 23,9 mil toneladas colhidas, de um total de 4,9 milhões produzidas em todo o Brasil, 94% delas concentradas em Goiás. E a Rainha do Milho baiana é a cidade de Sátiro Dias, no Nordeste do estado.
Com uma produção de cerca de 6,8 mil toneladas, o município é o maior produtor baiano de milho em espiga, respondendo por 28,3% do que foi colhido no estado. É também o 5º maior município produtor do Brasil.
Laje
Na produção nacional de amendoim, a Bahia ficava, em 2017, com a terceira posição e uma safra de 5,3 mil toneladas. No Brasil, naquele ano, foram colhidas 417 mil toneladas do produto, 92% delas por São Paulo.
Na Bahia, a Rainha do Amendoim é o município de Laje, no Centro-Sul, responsável por 1 em cada 10 toneladas colhidas do produto no estado (10,5% do total ou cerca de 558 toneladas).
A Bahia era em 2017 o quinto maior produtor de mandioca (aipim, macaxeira) do país, com 419 mil toneladas, do total de 7,8 milhões de toneladas colhidas nacionalmente, a maior parte delas (18,1%) no Paraná.
Laje era mais uma vez a campeã na produção dessa raiz importante no São João e fundamental no dia a dia dos baianos. Produziu 11,3% de toda a mandioca do estado (47,4 mil toneladas).