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terça-feira 26 de março de 2019 às 10:06h

Iogurtes produzidos no interior da Bahia chegam aos supermercados de Salvador

NEGÓCIOS


O produto é produzido por agricultores familiares no municípios de Várzea Nova

Com sabores exóticos de café, umbu e licuri, os iogurtes produzidos por agricultores familiares da Cooperativa de Produção Agropecuária de Giló (COOPAG), localizada na comunidade de Jiló, no municípios de Várzea Nova.

Os produtos estão disponíveis nas gôndolas de 11 unidades de supermercados da Rede Mix e Hiperideal, nos bairros de Piatã, Alphaville, Imbuí, Pituba, Armação, Canela, Vila Laura, em Salvador, na BR-324 e em Lauro de Freitas. Na última sexta-feira (22), o público pode ser degustado na loja Rede Mix da Pituba e do Imbuí.

Nesta sexta-feira (22), o público poderá degustar os iogurtes na loja Rede Mix da Pituba e, no sábado (23), na do Imbuí - Foto: Divulgação
Iogurte sabor café

O presidente da COOPAG, Fred Jordão, afirma que colocar o produto feito pela cooperativa é o sonho de todo produtor, já que ele passa a ter uma visibilidade maior. “Estamos na expectativa de que os iogurtes tenham uma ótima aceitação pela sua qualidade, pela forma como é fabricado e pela valorização não só do cooperativismo, como de um alimento mais saudável”.

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O apoio do governo do Estado, por meio da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), empresa vinculada à Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR), destacou, “foi muito importante para que os produtos da cooperativa alcançassem esse mercado”. A cooperativa também foi contemplada com R$1,4 milhão, no edital Alianças Produtivas Territoriais, do projeto Bahia Produtiva, que visa estimular o crescimento produtivo da agricultura familiar da Bahia, por meio de parcerias com o setor privado.

Fred Jordão ressalta, ainda, que a COOPAG trabalha há mais de 30 anos com uma linha de laticínios de qualidade e de sabores surpreendentes. “Os produtos são elaborados com matérias-primas selecionadas e passam por um rigoroso controle de qualidade, que proporciona mais sabor, nutrição e saúde para os consumidores”.

História

Fundada pelo casal de agricultores familiares, Rosália Carneiro, de 83 anos, e João Carneiro, 86, há 31 anos, a Cooperativa de Produção Agropecuária de Jiló (Coopag), da comunidade do Jiló, no município de Várzea Nova, na Chapada Diamantina, se tornou referência na agroindústria de pequeno porte de agricultura familiar.

Segundo o jornal da Chapada, a Cooperativa tem atuação na linha de laticínios e néctar de frutas. A produção mensal é de 120 mil litros iogurte, 3 mil quilos de manteiga, 5 mil quilos de queijo e 40 mil quilos de polpas de frutas.

Orgulhosa pelo sucesso da iniciativa, Rosália fala emocionada sobre o crescimento da cooperativa. “O que é marcante para mim é empregar nosso povo. Hoje as pessoas não precisam sair daqui para trabalhar. É um orgulho ver a Coopag funcionando e dando certo. Isso é uma mostra que todo aquele esforço que nós fizemos valeu a pena. Se eu morrer, morro satisfeita com o que estou deixando”, afirmou Carneiro. A cooperativa conta com 163 associados, que conseguem obter uma renda mensal entre R$ 1.010 e R$ 1.700.

Os produtos da Coopag são comercializados no mercado de Várzea Nova e para 30 prefeituras municipais da região, por meio do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Os produtos ainda são vendidos em mais de mil pontos comerciais espalhados pelo estado. Com o intuito de contribuir para o aumento da produtividade da Coopag, a Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR), por meio da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), assinou em 2017 um convênio no valor de R$ 565.820,31, destinados à compra de equipamentos para a Unidade de Beneficiamento de Leite da cooperativa e hoje os produtos estão chegando a capital e demais regiões da Bahia.

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