quinta-feira 16 de janeiro de 2025
Gado em cercado na Adventure Farm em Berlim 16/01/2014 o: REUTERS/Thomas Peter
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quinta-feira 16 de janeiro de 2025 às 17:42h

Grupo de agricultores da Alemanha teme perdas de bilhões de euros com febre aftosa

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O setor agrícola e alimentício da Alemanha estima perdas de cerca de 1 bilhão de euros em negócios após um surto de febre aftosa, afirmou o chefe da associação de cooperativas agrícolas à mídia alemã na quinta-feira.

A Alemanha anunciou seu primeiro surto de febre aftosa em quase 40 anos em 10 de janeiro, em um rebanho de búfalos nos arredores de Berlim, na região de Brandemburgo.

As medidas para conter a doença altamente infecciosa, que não representa perigo para os seres humanos, geralmente envolvem proibições de importação de carne e produtos lácteos dos países afetados, sendo que a Grã-Bretanha, a Coreia do Sul e o México estão entre aqueles que impuseram proibições de importação à Alemanha nesta semana.

“Ao longo da cadeia de valor agregado, acreditamos que haja uma perda de vendas de mais de 1 bilhão de euros”, disse Joerg Migende, chefe da associação de cooperativas agrícolas alemãs DRV, ao programa de televisão alemão ARD-Hauptstadtstudio.

Ele disse que os danos econômicos causados pela febre aftosa na Alemanha parecem ser “imensos”.

Entre janeiro e outubro de 2024, o Reino Unido importou carne suína alemã no valor de 448 milhões de libras (545 milhões de dólares), informou o Conselho de Desenvolvimento de Agricultura e Horticultura da Grã-Bretanha nesta semana. As importações de laticínios durante o mesmo período foram avaliadas em 283 milhões de libras.

As autoridades alemãs continuaram a testar os animais na zona de quarentena na região de Brandemburgo na quinta-feira, e os resultados dos testes ainda estão sendo aguardados.

Um porta-voz da Comissão Europeia, o braço executivo da UE, disse na quinta-feira que a Comissão estava em contato constante com as autoridades alemãs e que os esforços da Alemanha para impedir a propagação da doença permitiriam o uso do princípio da regionalização.

De acordo com essa regra da UE, as vendas de carne e produtos lácteos são restritas apenas à região onde a doença foi confirmada e os produtos de outros lugares do país afetado ainda podem ser vendidos dentro da UE.

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