O faturamento no campo atingiu recorde histórico em 2019, com R$ 630,9 bilhões de Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP), superando em 2,6% o volume alcançado no ano anterior. As lavouras geraram um valor de R$ 411,1 bilhões e a pecuária, R$ 219,8 bilhões. Os dados divulgados nesta terça-feira (14) pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) também projetam crescimento de 7% para a VBP deste ano, somando R$ 674,8 bilhões.
Os produtos que mais se destacaram em 2019 foram: algodão, milho, amendoim, banana, batata-inglesa, feijão, mamona e tomate. “Esses lideraram o crescimento e, juntamente com a pecuária, foram responsáveis pela elevada geração de renda na agricultura”, segundo nota do Departamento de Financiamento e Informação, da Secretaria de Política Agrícola do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento por meio de uma nota técnica.
Para o vice-presidente da Cooperativa Agropecuária da Região do Distrito Federal, José Guilherme Brenner, o recorde atingido é resultado de investimento em tecnologia e aprimoramento genético. “Desenvolvemos uma poderosa agricultura em ambientes tropicais. E temos uma integração entre a agricultura e a pecuária que gera alta produtividade. Tudo isso impacta nos números da produção”, destaca.
O que é VBP
O VBP mostra a evolução do desempenho das lavouras e da pecuária ao longo do ano e corresponde ao faturamento bruto do setor. É calculado com base na produção da safra agrícola e da pecuária e nos preços recebidos pelos produtores nas principais praças do país, dos 26 maiores produtos agropecuários do Brasil.