Manga, uva, melancia, melão e limão. Estas foram as frutas mais exportadas pelo Brasil em 2023, de acordo com o Boletim Hortigranjeiro, divulgado na segunda-feira, 22, pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). A salada de frutas brasileiras ao exterior alcançou pouco mais de 1,11 milhão de toneladas no passado, crescimento de 5,9% em relação a 2022.
Diante do resultado, o faturamento foi de U$S 1,34 bilhões, 23,5% a mais do que no acumulado de 2022. Os principais estados exportadores foram o Rio Grande do Norte (25%), Pernambuco (19%), Bahia (18%), São Paulo (13%) e Ceará (11%).
A Associação Brasileira de Produtores e Exportadores de Frutas e Derivados (Abrafrutas) divulgou um número menor, de US$ 1,2 bilhão em faturamento. A diferença tem uma explicação: a Conab considera mais produtos, enquanto a entidade faz o balanço daqueles que constam no portfólio entre os associados.
A entidade fala em recorde histórico para o setor. O faturamento foi 26,73% maior do que em 2022. Em termos de volume, a Abrafrutas aponta alta de 6%, equivalentes ao envio de mais de um milhão de toneladas de frutas para o mercado internacional.
“Esse recorde é o resultado direto do esforço incansável dos nossos fruticultores. Eles dedicam suas vidas a cultivar frutas da mais alta qualidade, com respeito ao meio ambiente e na busca incessante pela excelência. Estamos extremamente orgulhosos desse marco e continuaremos a apoiar e fortalecer nossa fruticultura”, diz Guilherme Coelho, presidente da Associação Brasileira de Produtores e Exportadores de Frutas e Derivados (Abrafrutas).
A manga continua sendo a preferida no mercado global, totalizando mais de 266 mil toneladas exportadas, cujo aumento foi de 51,52% em valor e 15% em volume. Em segundo lugar, a Abrafrutas aponta o melão, com 228 mil toneladas, alta de 20,93% em valor e 2,61% em volume.