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quarta-feira 4 de janeiro de 2023 às 08:02h

Estudo: Manter-se hidratado reduz o risco de doenças e morte prematura

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Você deve saber que estar adequadamente hidratado é importante para as funções corporais do dia-a-dia, como regular a temperatura e manter a saúde da pele.

Mas beber bastante água também está associado a um risco significativamente menor de desenvolver doenças crônicas, menor risco de morrer cedo ou menor risco de ser biologicamente mais velho do que sua idade cronológica, de acordo com um estudo do National Institutes of Health publicado na revista eBioMedicine.

“Os resultados sugerem que a hidratação adequada pode retardar o envelhecimento e prolongar uma vida livre de doenças”, disse a autora do estudo, Natalia Dmitrieva, pesquisadora do Laboratório de Medicina Regenerativa Cardiovascular do Instituto Nacional do Coração, Pulmão e Sangue, uma divisão do NIH. em um comunicado de imprensa .

Aprender quais medidas preventivas podem retardar o processo de envelhecimento é “um grande desafio da medicina preventiva”, disseram os autores do estudo. Isso ocorre porque uma epidemia de “doenças crônicas dependentes da idade” está surgindo à medida que a população mundial envelhece rapidamente. E prolongar uma vida saudável pode ajudar a melhorar a qualidade de vida e diminuir os custos com saúde mais do que apenas o tratamento de doenças.

Os autores pensaram que a hidratação ideal pode retardar o processo de envelhecimento, com base em pesquisas anteriores semelhantes em camundongos. Nesses estudos, a restrição de água ao longo da vida aumentou o sódio sérico de camundongos em 5 milimoles por litro e encurtou sua expectativa de vida em seis meses, o que equivale a cerca de 15 anos de vida humana, de acordo com o novo estudo. O sódio sérico pode ser medido no sangue e aumenta quando bebemos menos líquidos.

Usando dados de saúde coletados ao longo de 30 anos de 11.255 adultos negros e brancos do estudo Atherosclerosis Risk in Communities, ou ARIC, a equipe de pesquisa encontrou adultos com níveis séricos de sódio no limite superior da faixa normal – que é de 135 a 146 miliequivalentes por litro (mEq/L) — tiveram piores resultados de saúde do que aqueles na extremidade inferior do intervalo. A coleta de dados começou em 1987, quando os participantes estavam na casa dos 40 ou 50 anos, e a idade média dos participantes na avaliação final durante o período do estudo foi de 76 anos.

Adultos com níveis acima de 142 mEq/L tiveram uma chance 10% a 15% maior de serem biologicamente mais velhos do que sua idade cronológica em comparação com participantes na faixa de 137 a 142 mEq/L. Os participantes com maior risco de envelhecimento rápido também tiveram um risco 64% maior de desenvolver doenças crônicas, como insuficiência cardíaca, acidente vascular cerebral, fibrilação atrial, doença arterial periférica, doença pulmonar crônica, diabetes e demência.

E pessoas com níveis acima de 144 mEq/L tiveram um risco 50% maior de serem biologicamente mais velhos e um risco 21% maior de morrer cedo. Adultos com níveis séricos de sódio entre 138 e 140 mEq/L, por outro lado, tiveram o menor risco de desenvolver doença crônica. O estudo não tinha informações sobre quanta água os participantes bebiam.

“Este estudo acrescenta evidências observacionais que reforçam os potenciais benefícios a longo prazo da hidratação aprimorada na redução dos resultados de saúde a longo prazo, incluindo a mortalidade”, disse o Dr. Howard Sesso, professor associado de medicina da Harvard Medical School e epidemiologista associado da Brigham e Hospital da Mulher em Boston, via e-mail. Sesso não estava envolvido no estudo.

No entanto, “teria sido bom combinar sua definição de hidratação, baseada apenas nos níveis séricos de sódio, com os dados reais de ingestão de líquidos da coorte ARIC”, acrescentou Sesso.

A idade biológica foi determinada por biomarcadores que medem o desempenho de diferentes sistemas e processos orgânicos, incluindo biomarcadores cardiovasculares, renais (relacionados aos rins), respiratórios, metabólicos, imunológicos e inflamatórios.

Altos níveis séricos de sódio não foram o único fator associado a doenças, morte precoce e risco de envelhecimento mais rápido – o risco também foi maior entre pessoas com baixos níveis séricos de sódio.

Essa descoberta é consistente com relatos anteriores de aumento da mortalidade e doenças cardiovasculares em pessoas com baixos níveis regulares de sódio, atribuídos a doenças que causam problemas eletrolíticos, disseram os autores.

O estudo analisou os participantes durante um longo período de tempo, mas os resultados não provam uma relação causal entre os níveis séricos de sódio e esses resultados de saúde, disseram os autores. Mais estudos são necessários, acrescentaram, mas as descobertas podem ajudar os médicos a identificar e orientar os pacientes em risco.

“As pessoas cujo sódio sérico é de 142 mEq/L ou superior se beneficiariam da avaliação de sua ingestão de líquidos”, disse Dmitrieva.

Sesso observou que o estudo não abordou fortemente o envelhecimento acelerado, “que é um conceito complicado que estamos apenas começando a entender”.

“Duas razões principais fundamentam isso”, disse Sesso. Os autores do estudo “confiaram em uma combinação de 15 medidas para acelerar o envelhecimento, mas esta é uma das muitas definições existentes para as quais não há consenso. Em segundo lugar, seus dados sobre hidratação e envelhecimento acelerado foram um ‘instantâneo’ no tempo, então não temos como entender causa e efeito.”

Beba líquidos suficientes todos os dias

Cerca de metade das pessoas em todo o mundo não atende às recomendações de ingestão total diária de água, de acordo com vários estudos citados pelos autores da nova pesquisa.

“No nível global, isso pode ter um grande impacto”, disse Dmitrieva em um comunicado à imprensa. “A diminuição do teor de água corporal é o fator mais comum que aumenta o sódio sérico, e é por isso que os resultados sugerem que manter-se bem hidratado pode retardar o processo de envelhecimento e prevenir ou retardar doenças crônicas”.

Nossos níveis séricos de sódio são influenciados pela ingestão líquida de água, outros líquidos e frutas e vegetais com alto teor de água.

“A descoberta mais impressionante é que esse risco (para doenças crônicas e envelhecimento) é aparente mesmo em indivíduos com níveis séricos de sódio que estão no limite superior da ‘faixa normal’”, disse o Dr. Richard Johnson, professor da Universidade da Escola de Medicina do Colorado, por e-mail. Ele não estava envolvido no estudo.

“Isso desafia a questão do que é realmente normal e apóia o conceito de que, como população, provavelmente não estamos bebendo água suficiente”.

Mais de 50% do seu corpo é feito de água, que também é necessária para várias funções, incluindo a digestão de alimentos, a criação de hormônios e neurotransmissores e o fornecimento de oxigênio por todo o corpo, de acordo com a Cleveland Clinic .

A Academia Nacional de Medicina (anteriormente conhecida como Instituto de Medicina) recomenda que as mulheres consumam 2,7 litros de líquidos diariamente, e que os homens consumam 3,7 litros diariamente. Esta recomendação inclui todos os líquidos e alimentos ricos em água, como frutas, legumes e sopas. Como a proporção média de ingestão de água de líquidos para alimentos é de cerca de 80:20, isso equivale a uma quantidade diária de 9 xícaras para mulheres e 12 ½ xícaras para homens.

Pessoas com problemas de saúde devem conversar com seu médico sobre a quantidade de ingestão de líquidos adequada para eles.

“O objetivo é garantir que os pacientes estejam ingerindo líquidos suficientes, enquanto avalia fatores, como medicamentos, que podem levar à perda de líquidos”, disse o coautor do estudo, Dr. Manfred Boehm, diretor do Laboratório de Medicina Regenerativa Cardiovascular, em um comunicado à imprensa. “Os médicos também podem precisar adiar o plano de tratamento atual do paciente, como limitar a ingestão de líquidos para insuficiência cardíaca.”

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