Você sabia que os alimentos reconfortantes podem estar fazendo você se sentir muito pior? Um novo estudo publicado no Journal of Affective Disorders descobriu que as taxas de depressão são 80% maiores em pessoas cujas dietas incluem grandes quantidades de alimentos ultraprocessados.
Os autores do estudo — da Universidade Federal de Viçosa — definiram alimentos ultraprocessados como aqueles que apresentam “cinco ou mais componentes de uso exclusivo da indústria alimentícia, como antiumectantes, emulsificantes e simuladores de sabor”.
A maioria dos tipos de chocolate, salgadinhos, sorvetes, bolos, refeições pré-preparadas e refrigerantes vendidos em supermercados dos Estados Unidos atende a esses critérios.
“A relação entre nossa dieta e nossa saúde mental é complicada. A pesquisa brasileira oferece outra peça importante no quebra-cabeça”, disse David Crepaz-Keay, da Mental Health Foundation do Reino Unido, ao Daily Mail .
“Nossas mentes e corpos precisam de uma dieta saudável e balanceada, e isso não é obtido apenas com alimentos ultraprocessados”, acrescentou. “Lanches açucarados e bebidas com cafeína podem nos dar um impulso temporário – mas isso é de curta duração, pode atrapalhar o sono e ter um efeito indireto em nosso bem-estar mental”.