quinta-feira 21 de novembro de 2024
Os irmãos Matheus e Nathan Sanglard, responsáveis pela produção do café brasileiro eleito o melhor do mundo, e recebem o prêmio Ernesto Illy. Foto: Rural News
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quinta-feira 21 de novembro de 2024 às 08:06h

Café brasileiro vence como o melhor do mundo em concurso internacional

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É a segunda vez que o café brasileiro vence como o melhor do mundo no concurso internacional. É o Prêmio Internacional de Café Ernesto Illy cujo nome é em homenagem ao filho do fundador da illycaffè. O que impulsiona a premiação é oferecer o melhor café sustentável. O eleito é um café produzido na cidade de Araponga, em MG.

Localizada na região das Matas de Minas, a Fazenda Serra do Boné, de Matheus Lopes Sanglard, ganhou o cobiçado prêmio máximo Best of the Best. “Um café maravilhosamente complexo que personifica perfeitamente sua origem brasileira”, descreveram os jurados.

O café produzido na fazenda utiliza a técnica do despolpado, que maximiza a quantidade de açúcares e aromas. A fazenda, que fornece grãos para a illy desde 2013, fica na cidade mineira de Araponga.

O que faz a diferença

Na Fazenda Serra do Boné, a saúde do solo, a biodiversidade e as fontes de água são preservadas devido ao uso de fertilizantes orgânicos, ao controle biológico e à reutilização de subprodutos do processamento.

A ideia é garantir produtividade e qualidade superior, o café impulsiona essa meta.

Para o júri, o café premiado da Fazenda Serra do Boné é cremoso, doce e encorpado, com um equilíbrio elegante de aromas de frutas frescas, tons de caramelo, notas sutis de açúcar mascavo e um final persistente de chocolate com notas florais de jasmim.

O café brasileiro, produzido na Fazenda da Boné, em Araponga MG, foi escolhido o melhor do mundo por suas várias nuances e sabores distintos. Foto: Facebook Fazenda Boné

A topografia montanhosa da fazenda exige que a colheita seja manual ou semimecanizada. A altitude varia entre 1.000 e 1.400 metros. E essa diferença de declínio que gera grãos de café com diferentes nuances e terroirs.

“Nossas práticas agrícolas respeitam o meio ambiente. Conservamos as nascentes, protegemos as áreas de água e utilizamos o mínimo possível de agrotóxicos e adubos químicos, dando preferência a adubos orgânicos e retornando a palha de café para as lavouras”, disse Matheus Sanglard, segundo o Rural News.

Segundo o produtor de café, toda a organização na fazenda é feita de tal maneira que impacta o mínimo o possível no meio ambiente. São utilizadas roçadas ou capinas no lugar de herbicidas, fazendo pulverizações contra doenças e pragas apenas quando necessário.

Prêmio internacional

Com concorrentes do mundo inteiro, o prêmio foi atribuído por um júri internacional independente de nove especialistas que escolheram o melhor entre os vencedores compõem o blend exclusivo da illy.

São eles:

  1. Brasil
  2. Costa Rica
  3. El Salvador
  4. Etiópia
  5. Guatemala
  6. Honduras
  7. Índia
  8. Nicarágua
  9. Ruanda

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