domingo 22 de dezembro de 2024
A visita teve como objetivo conhecer as atividades com foco nos procedimentos para a segurança e saúde do trabalhador da área rural, incluindo o uso e qualidade de EPIs e a importância da CIPA - Foto: Divulgação
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segunda-feira 24 de junho de 2024 às 07:50h

Alunos de Segurança do Trabalho conheceram práticas aplicadas no campo pela Embrapa

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Alunos do curso Técnico em Segurança do Trabalho, do Centro de Educação Profissional de Santana “Professora Maria Salomé Gomes Sares”, fizeram uma visita ao Campo Experimental de Fazendinha, localizado no município de Macapá (AP). Eles foram recebidos pelo supervisor do Campo, Flávio Oliveira, e pelo presidente da Comissão Interna de Prevenção de Acidentes (CIPA) da Embrapa Amapá, Rodolfo Costa.

A visita teve como objetivo conhecer as atividades do Campo Experimental de Fazendinha com foco nos procedimentos adotados para a segurança e saúde do trabalhador da área rural, incluindo o uso e qualidade de Equipamentos de Proteção Individual (EPIs), como máscaras, botas, capas, uniformes para aplicação de defensivos, protetor sonoro, entre outros.

Os alunos estiveram acompanhados do professor Gerson Ribamar Monteiro da Silva, responsável pelo componente curricular Segurança na Área Rural. Para o aluno Vinícius da Silva Belo, a visita proporcionou a junção de conhecimentos práticos e teóricos que são essenciais para a formação do técnico em segurança do trabalho. O professor Gerson Silva destacou a parceria da Embrapa com as instituições de formação, e elogiou os procedimentos aplicados pela Embrapa. ‘Esta abertura é preponderante para os alunos terem uma gama de informações sobre os tipos de atividades e equipamentos, principalmente porque a Embrapa prima pela questão da saúde e segurança no trabalho”.

O supervisor do Campo de Fazendinha, Flávio Oliveira, ressaltou a iniciativa desta turma em conhecer in loco a rotina que abrange os procedimentos de saúde e segurança dos trabalhadores no Campo de Fazendinha, que lidam com máquinas e equipamentos e em algumas situações consideradas insalubres (conforme a legislação) no manejo de animais e de culturas agrícolas. “Sempre digo, além de usar sempre os EPIs de forma correta, é importante não abrir mão de utilizá-los na rotina, incorporá-los no dia-a-dia. Todo cuidado é pouco, qualquer descuido pode ocasionar um acidente”, acrescentou o supervisor.

Presidente da CIPA da Embrapa Amapá, Rodolfo Costa enfatizou a importância desta Comissão que tem como objetivo a prevenção de acidentes e doenças decorrentes do trabalho, a fim de tornar sempre compatível as atividades no trabalho com a preservação da vida e a promoção da saúde do trabalhador. A CIPA é composta por representantes do empregador e dos empregados, e tem por atribuição legal identificar os riscos do processo de trabalho e elaborar o mapa de risco, com a participação dos trabahadores.

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