O governo federal e a China anunciaram na última semana diversos acordos comerciais, durante visita do líder chinês Xi Jinping a Brasília. Um deles, abre o mercado asiático para as uvas brasileiras. E a Bahia tem muito a conquistar com a decisão, sobretudo o Vale do São Francisco. No ano passado, exportou mais de 22 mil toneladas de uvas, movimentando mais de US$ 54 milhões – Cerca de R$ 300 milhões.
Com a abertura do mercado chinês, que é um dos maiores consumidores de uvas premium do mundo, a expectativa é que esses números aumentem significativamente, tendo em vista que, no ano passado, a China desembolsou cerca de 480 milhões de dólares para comprar a fruta de outros países.
“A China é um mercado estratégico para a agricultura baiana e vamos acrescentar a esse rol a nossa uva. Essa conquista é resultado de um trabalho conjunto entre o Governo do Estado, produtores e entidades do setor”, afirma o secretário da Agricultura da Bahia, Wallison Tum.
Com até duas safras e meia colhidas de uva por ano, o Vale do São Francisco, principal região produtora da fruta na Bahia, se destaca pela alta qualidade de sua produção, que atende aos mais rigorosos padrões internacionais. A região possui uma infraestrutura moderna e produtores altamente qualificados, capazes de garantir a produção contínua, com fitossanidade atestada e a entrega de produtos frescos e saborosos aos consumidores.