O senador Angelo Coronel (PSD-BA) apresentou Projeto de Lei sobre um dos itens mais importantes e tradicionais da culinária nordestina: a carne de sol.
O PL 5744/2019 trata do preparo e da comercialização do produto no Brasil, delimitando detalhadamente o que é necessário para que uma peça seja chamada de carne de sol, inclusive no que se refere à certificação sanitária.
“Essa carne, para ser encaminhada aos entrepostos, que a transformarão em carne de sol, deve ter a garantia de que foi abatida em frigoríficos com certificação”, lembrou Valcyr Almeida Rios, Diretor Presidente do frigorífico Frigbahia, elogiando o PL e acrescentando que a falta de inspeção coloca em risco a saúde da população.
E justamente de acordo com o PL de Angelo Coronel, um dos requisitos para um estabelecimento ser reconhecido como produtor de carne de sol é “implantar programa de boas práticas de preparo, a fim de garantir a qualidade sanitária e a conformidade dos produtos alimentícios com os regulamentos técnicos, inclusive o monitoramento do transporte do produto até o entreposto”.
Na justificativa para a apresentação do Projeto, o senador ressalta a importância cultural da produção artesanal da carne de sol, mas chama a atenção que o abate clandestino “tem facilitado a contaminação das carcaças, contribuindo para o desenvolvimento de microrganismos indesejáveis no alimento, os quais muitas vezes proporcionam infecções às pessoas que o ingerem”.