Um queijo brasileiro feito com leite de vaca conquistou uma posição entre os 10 melhores queijos do mundo na competição World Cheese Awards 2024, o principal evento queijeiro do mundo, tido como o “Oscar” do setor.
O Passionata, produzido no oeste do Paraná, ficou na 9ª posição da lista que reúne os 14 finalistas da competição, os quais receberam as notas mais altas após a avaliação de um painel especializado de juízes.
O exemplar nacional também foi eleito o Melhor Queijo da América Latina. Ao todo, o World Cheese Awards 2024 avaliou 4.786 queijos de 47 países. O evento ocorreu em Viseu, no centro de Portugal, e os resultados foram divulgados na última sexta-feira (15).
Queijo maturado com maracujá
O Passionata é maturado com infusão de maracujá e apresenta sementes na parte superior da casca e flores na parte debaixo.
O produto foi desenvolvido no Biopark, parque tecnológico em Toledo, no oeste do Paraná, que possui um projeto de queijos finos para melhorar o valor agregado do leite para pequenos e médios produtores.
A iniciativa reúne atualmente 22 pequenos e médios produtores de leite, os quais produzem 26 especialidades de queijos finos. O Passionata será fabricado e comercializado pela queijaria Flor da Terra.
O queijo português Queijo de Ovelha Amanteigado, produzido pela Quinta do Pomar, na freguesia de Soalheira, foi eleito o melhor queijo do mundo em 2024.
O queijo macio é feito de leite de ovelha cru e contém uma pasta cremosa que deve ser comida com ajuda de uma colher.
Segundo o World Cheese Awards, a competição deste ano teve um número recorde de inscrições. Os 4.786 queijos foram avaliados por 240 juízes de 40 países. Os queijos foram distribuídos em 104 mesas e avaliados ao longo de três horas. As pontuações levaram em conta aparência, aroma, textura, sensação na boca e sabor.
Foram distribuídas então medalhas de bronze, prata e ouro. Cada grupo de jurados ainda elegeu queijos Super Ouro para a mesa avaliada, os quais foram apresentados a um grupo ainda mais seleto de juízes, que reduziram os 104 queijos Super Ouro para 14 finalistas.
Confira abaixo os 14 melhores queijos do World Cheese Awards 2024:
- Queijo de Ovelha Amanteigado – Quinta do Pomar, Portugal – 86 pontos
- Tea Fondada – Chascharia Val Müstair, Suíça – 84 pontos
- Alpenhorn Mifroma – Elsa Group (Mifroma), Suíça – 84 pontos
- La Cava Barus García-Baquero – Lacteas Garcia Baquero S.A., Espanha – 84 pontos
- Bayley Hazen Blue – Cellars at Jasper Hill, Estados Unidos – 83 pontos
- Pecorino Bislacco al Rum e Tabacco – F.lli Petrucci, Itália– 82 pontos
- Blugins – La Casearia Carpenedo, Itália – 82 pontos
- Affineur Walo Creamy Lion Cheese – Thurgau from Walo von Mühlenen, Suíça – 82 pontos
- Passionata – Biopark, Brasil – 81 pontos
- Snertingdal ysteri Godbiten – Snertingdal ysteri drift AS, Noruega – 79 pontos
- Alte Hexe 9 Monate gereift – Bodensee Käse, Suíça – 78 pontos
- Valleclaro – Quesos y Besos, Espanha – 77 pontos
- Baldauf 1862 Meisterstück Alpkäse – Baldauf Käse, Alemanha – 75 pontos
- Tatie – Latteria Moro di Moro Sergio, Itália – 72 pontos
Outras conquistas brasileiras
Além do Passionata, outros 35 queijos do Brasil conquistaram medalhas no World Cheese Awards 2024. Confira as classificações abaixo:
Super Ouro
- Soberano – Queijaria Belafazenda (Bofete, SP)
Ouro
- Gigante do Bosque Florido – Capril do Bosque (Joanópolis, SP)
- Granito – Pé do Morro (São Paulo)
- Sol do Japi – Pé do Morro (São Paulo)
Prata
- Brie Faixa Azul – Vigor Alimentos (São Paulo, SP)
- Cabra Negra – Capril do Lago (Valença, RJ)
- Duzu – Queijaria Belafazenda (Barueri, SP)
- Láurea – Biopark (Toledo, PR)
- Lua Cheia – Serra das Antas (Bueno Brandão, MG)
- Morro Azul – Pomerode Alimentos (Pomerode, SC)
- Queijo Alpino 2 meses – Queijaria Alpina (Corumbá de Goiás, GO)
- Queijo tipo Gorgonzola Quatá – Quatá Alimentos (São Paulo)
- Vale do Testo 6 meses – Pomerode Alimentos (Pomerode, SC)
Bronze
- Brebis de Pomerode – Pomerode Alimentos (Pomerode, SC)
- Brie Cremin – Savencia Brasil (São Paulo)
- Cabra Blanca – Capril do Lago (Valença, RJ)
- Camembert Faixa Azul – Vigor Alimentos (São Paulo)
- Entardecer D’Oeste – Biopark (Toledo, PR)
- Esmeralda da Cartucheira 6 meses – Quinta da Cartucheira (Cuiabá, MT)
- Ovino – Fazenda Atalaia (Amparo, SP)
- Pérola da Mantiqueira – Queijaria di Capre (Itanhandu, MG)
- Piazinho – Pé de Morro (São Paulo)
- Queijo 2 – Pomerode Alimentos (Pomerode, SC)
- Queijo Capim Mantiqueira – Laticinios Paiolzinho (Cruzília, MG)
- Queijo do Jordão – Queijaria do Jordão (Pindamonhangaba, SP)
- Queijo dos Mendes – Pomerode Alimentos (Pomerode, SC)
- Queijo Maturado com mofo azul e Limão – Laticínios São João (São João do Oeste, SC)
- Queijo Minas Padrão Quatá – Quatá Alimentos (São Paulo)
- Queijo tipo Brie Quatá – Quatá Alimentos (São Paulo)
- Queijo tipo Gruyère Quatá – Quatá Alimentos (São Paulo)
- Queijo tipo labneh de leite de ovelha para dietas com restrição de lactose – Casa da Ovelha (Bento Gonçalves, RS)
- Queijo Tipo Pecorino Toscano Maturado 500 dias – Casa da Ovelha (Bento Gonçalves, RS)
- Queijo Tipo Quark – Laticínios São João (São João do Oeste, SC)
- Requeijão Vigor, Soft Cheese Requeijão Vigor – Vigor Alimentos (São Paulo)
- Vale do testo 3 meses – Pomerode Alimentos (Pomerode, SC)