A Semana Santa é um período em que a procura por produtos típicos da época como feijão verde, castanha do caju, maxixe, quiabo, coco, amendoim e outras variedades de hortifrutis aumentam consideravelmente. Nesse sentido os mercados centrais, feira livre e Mercado do Produtor de Juazeiro já estão preparados para receber o público que procura por esses itens.
Dona Maria Neuza Ferreira vende amendoim, castanha e temperos há mais de 20 anos no Mercado e destaca que a expectativa neste período é grande. “Desde sábado o Ceasa de Juazeiro está movimentado e ficamos felizes com o crescimento das vendas essa semana. Preparamos um estoque maior esse mês pela grande demanda desses itens”, afirma à permissionária.
O diretor executivo da Autarquia Municipal de Abastecimento/AMA, Agnaldo Meira, explicou que “é de suma importância para nosso entreposto e demais mercados, que a comercialização esteja em alta nesse período, pois incentiva o consumo de peixe, além de ofertar alimentos saudáveis e com preços acessíveis à população. Nos últimos dias tivemos grande fluxo de visitantes em nosso entreposto, por isso realizamos um mutirão de limpeza, fizemos uma escala para equipe de ordenamento e segurança com objetivo de proporcionar segurança e qualidade para nossos permissionários e frequentantes”, disse.
Segundo dados do setor de Estatísticas do Mercado do Produtor de Juazeiro o feijão verde está cotado esta semana por R$ 4,00 o litro; o coco seco custa R$ 1,33 o quilo; o amendoim sem casca – muito utilizado no tradicional vatapá sai por R$10,00 o quilo; a cebola roxa também muito usada é vendida por R$ 1,25 o quilo e o tomate custa R$ 4,04 o quilo.
A direção da AMA orienta os consumidores a procurarem o Mercado do Produtor, Mercado Joca de Oliveira e Mercado Arnaldo Vieira, pois estão abastecidos com os produtos mais tradicionais da páscoa. A direção destaca a oferta de peixes, bacalhau, vinhos, queijos, hortaliças com preço abaixo dos mercados tradicionais.
O volume comercial de pescados no Joca de Souza é de 30 toneladas anualmente e esta semana o índice aumenta para cerca de 70% / dia. O Mercado Arnaldo Vieira por funcionar apenas dois dias na semana tem um volume menor, mas também apresenta uma grande demanda nesta época. Durante o ano cerca de 10 toneladas de peixes são comercializados, mas o volume diário nesta época aumenta também em até 70%.
O Mercado do Produtor de Juazeiro está funcionando nesde sábado em horário diferenciado. No domingo de Páscoa o Mercado do Produtor, como em todos os domingos, estará fechado só reabrindo à meia-noite.
Demais produtos comercializados no 4° maior entreposto do país em comercialização e volume fica disponível no site da prefeitura de Juazeiro: https://www6.juazeiro.ba.gov.br