O aumento expressivo de plantações de uva em São Paulo expõe uma tendência de investimento na produção de vinho e no enoturismo. O cultivo da fruta aumentou 8 vezes neste ano.
De acordo com dados do Instituto de Economia Agrícola (IEA), da Secretaria Estadual de Agricultura e Abastecimento publicados por Ramiro Brites, da Veja, em 2023 foram plantados 64.000 pés, contra 7.800 no ano anterior. Além disso, há um investimento na construção de novas vinícolas.
Nas regiões de Espírito Santo do Pinhal, São Roque, Jundiaí, Louveira e Indaiatuba, cerca de 40 novas vinícolas são construídas, de acordo com a Câmara Setorial de Viticultura, Vinhos e Derivados, vinculada ao governo estadual. Ao todo, o estado tem 250 vinícolas cadastradas.
Um estudo da Embrapa Instrumentação de São Carlos em parreirais em Ribeirão Preto mostra técnicas de agricultura de precisão que permitem o cultivo da uva “Syrah” para produção de vinhos finos de inverno. Os vinhos paulistas teriam características específicas por conta de variações do atributo do solo e da temperatura.
“A produção de vinhos finos de inverno tem posicionado os estados da Bahia, Goiás, Minas Gerais, Mato Grosso e São Paulo como a nova fronteira vitícola do País”, diz a Embrapa, em nota.
Segundo o Governo do Estado, a adoção de técnicas de dupla poda das videiras há 20 anos resultou no aumento da qualidade do vinho. Neste ano, rótulos de São Paulo receberam medalhas na Decanter Wine Awards 2023.