O café é uma das bebidas mais consumidas em todo o mundo, mas o pêndulo tem oscilado para frente e para trás sobre suas vantagens e desvantagens.
Novas descobertas de um pequeno estudo publicado na quinta-feira no The New England Journal of Medicine sugerem vantagens e desvantagens: beber pelo menos uma xícara de café por dia pode fazer você se mover mais, mas dormir menos – e pode colocá-lo em maior risco de um tipo de palpitação cardíaca.
“A conclusão geral é que não há apenas uma única consequência do consumo de café relacionada à saúde, mas que a realidade é mais complicada do que isso”, disse o principal autor do estudo, Dr. Gregory Marcus, cardiologista e professor de medicina. na Universidade da Califórnia, em São Francisco, nos Estados Unidos.
“A grande maioria das pesquisas sobre o assunto tem sido observacional, o que significa que apenas olhamos e vemos o que acontece com as pessoas que bebem e não bebem café, o que é profundamente limitado pela possibilidade de que … pode haver alguma outra característica que é dirigindo se alguém toma café”, disse Marcus. “A única maneira de mitigar esses efeitos potenciais era conduzir um ensaio intervencionista randomizado”.
Para ter uma ideia melhor dos efeitos imediatos do café na saúde, os autores recrutaram 100 adultos saudáveis com idade média de 39 anos e da área de San Francisco. Eles equiparam os participantes com Fitbits para rastrear seus passos e dormir, monitores contínuos de glicose no sangue e aparelhos de eletrocardiograma que rastreiam seus ritmos cardíacos. Cada participante foi designado aleatoriamente para beber tanto café quanto quisesse por dois dias, depois abster-se por dois dias, repetindo esse ciclo por um período de duas semanas.
Nos dias de consumo de café, os participantes deram uma média de 1.058 passos a mais do que nos dias de abstinência, descobriram os autores. Mas, nesses dias, o sono foi prejudicado, com os participantes dormindo 36 minutos a menos. Quanto mais café bebiam, mais atividade física e menos sono dormiam.
O café também parecia afetar o coração. Os pesquisadores não encontraram evidências de uma relação significativa entre o consumo de café e as contrações atriais prematuras, que são “batimentos cardíacos precoces muito comuns que todos nós experimentamos surgindo das câmaras superiores do coração”, disse Marcus. Eles podem parecer uma vibração ou uma batida no peito.
“Pessoas com contrações atriais mais prematuras correm maior risco de desenvolver um distúrbio do ritmo cardíaco clinicamente significativo chamado fibrilação atrial”, acrescentou.
Mas beber mais de uma xícara por dia resultou em uma incidência cerca de 50% maior de contrações ventriculares prematuras , ou PVCs, em comparação com dias sem ingestão de café.
Esses batimentos cardíacos surgem das câmaras inferiores do coração e também podem parecer uma batida omitida ou palpitações cardíacas.
“Portanto, isso fornece algumas evidências convincentes de que experimentar (sair) do café pode valer a pena naqueles indivíduos que experimentam palpitações incômodas relacionadas a PVCs”, disse Marcus.
“Também há evidências de que, em algumas pessoas, mais PVCs podem levar ao enfraquecimento do coração ou à insuficiência cardíaca”, acrescentou Marcus. “Portanto, pode ser que, se alguém estiver especialmente preocupado com os riscos de insuficiência cardíaca – como se tivesse um histórico familiar ou se houvesse alguma outra indicação de que seu médico dissesse (os torna) em risco – eles podem querer evitar café.”
Peter Kistler, chefe de eletrofisiologia do Alfred Hospital em Melbourne, Austrália, descreveu o estudo como forte, mas alertou que “este é um estudo de curto prazo em voluntários saudáveis”.
Efeitos do café na saúde
Quando as pessoas bebem café, elas podem ter mais motivação para se exercitar ou melhorar o desempenho quando começam a se mover, disse Marcus.
Mas as pessoas “não devem extrapolar isso para tomar bebidas energéticas ou cafeína em altas doses como forma de melhorar os treinos”, já que altas doses podem causar distúrbios, disse ele.
O fato de beber café levar a menos sono talvez não seja surpreendente, mas um aspecto genético potencial para essa descoberta pode ser. Os pesquisadores coletaram amostras de DNA dos participantes, e aqueles que tiveram maiores reduções no sono quando consumiram café tiveram variantes genéticas associadas ao metabolismo mais lento da cafeína. Pessoas com variantes genéticas associadas ao metabolismo mais rápido da cafeína, por outro lado, tiveram mais contrações ventriculares prematuras.
Essas descobertas sugerem que uma abordagem individualizada do consumo de café pode ser o método mais apropriado para determinar os efeitos na saúde, de acordo com o estudo.
Kistler tinha outra opinião sobre a constatação da diminuição do sono.
“O café é a ‘droga’ mais comum para o aprimoramento cognitivo”, disse ele. “Pessoas que bebem café ficam menos cansadas. Isso não é necessariamente negativo.”
Em relação às ligações entre ingestão de café e contrações ventriculares prematuras, a cafeína pode conter metabólitos ativos como a aminofilina, que é usada em medicamentos para asma e, em altas doses, é conhecida por induzir arritmias, disse Marcus.
Além disso, “o café tende a aumentar a atividade no sistema nervoso simpático, ou o lado da adrenalina do sistema nervoso, que pode promover PVCs”, acrescentou.
O que isso significa para você
Vale a pena considerar os efeitos encontrados no estudo com base em seus objetivos pessoais de saúde, disse Marcus.
“Os indivíduos podem ter certeza de que certamente não há efeitos iminentemente perigosos de beber café”, disse Marcus.
Quer saber se você é um metabolizador rápido ou lento de cafeína? Não há realmente nenhum teste clínico no mercado consumidor, disse Marcus, mas você pode descobrir usando um teste de DNA que mede isso.
Você também pode prestar muita atenção ao que suas experiências podem estar lhe dizendo sobre sua tolerância.
“Se eles começam a se sentir ansiosos (e) trêmulos com uma xícara de café, eles são um metabolizador lento”, disse Kistler por e-mail. “Mas se eles têm uma tolerância maior, eles estão metabolizando o café mais rapidamente.”