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terça-feira 10 de janeiro de 2023 às 06:10h

Estudo aponta como comer melhor para viver mais

NOTÍCIAS, SAÚDE


Você pode reduzir o risco de morte prematura por qualquer motivo em quase 20%, apenas comendo mais alimentos de sua escolha entre quatro padrões alimentares saudáveis, de acordo com um novo estudo.

As pessoas que seguiram com mais cuidado qualquer um dos padrões de alimentação saudável – que compartilham o foco em consumir mais grãos integrais, frutas, vegetais, nozes e legumes – também tiveram menos probabilidade de morrer de câncer, doenças cardiovasculares, respiratórias e neurodegenerativas.

Os resultados do estudo, publicados na segunda-feira na revista JAMA Internal Medicine, mostram que “há mais de uma maneira de comer bem e obter os benefícios de saúde correspondentes”, disse David Katz, especialista em medicina do estilo de vida que não esteve envolvido no estudo.

As pessoas geralmente ficam entediadas com uma maneira de comer, disse o coautor do estudo, Frank Hu. “Então esta é uma boa notícia. Isso significa que temos muita flexibilidade em termos de criar nossos próprios padrões alimentares saudáveis que podem ser adaptados para alimentos e preferências individuais, condições de saúde e culturas.

“Por exemplo, se você está comendo em dieta mediterrânea saudável e depois de alguns meses quer tentar algo diferente, pode mudar para uma dieta DASH (Abordagens dietéticas para controlar a hipertensão) ou pode mudar para uma dieta semi-vegetariana”, disse Hu, professor de nutrição e epidemiologia e presidente do departamento de nutrição da Escola de Saúde Pública de Harvard. “Ou você pode seguir as diretrizes dietéticas dos Estados Unidos e criar seu próprio prato de alimentação saudável”.

O estudo acompanhou os hábitos alimentares de 75 mil mulheres participantes do Nurses’ Health Study e de mais de 44 mil homens do Health Professionals Follow-up Study ao longo de 36 anos. Nenhum dos homens e mulheres tinha doença cardiovascular no início do estudo e poucos eram fumantes. Todos preencheram questionários alimentares a cada quatro anos.

“Este é um dos maiores e mais longos estudos de coorte para examinar os padrões alimentares recomendados e o risco de longo prazo de mortes prematuras e mortes por doenças graves”, disse Hu.

Hu e sua equipe pontuaram os participantes sobre o quanto eles seguiram quatro estilos de alimentação saudável que estão em sincronia com as diretrizes dietéticas atuais dos EUA.

Uma é a dieta mediterrânea, que enfatiza a ingestão de frutas, vegetais, grãos integrais, nozes, legumes, peixe e uma grande quantidade de azeite, disse Hu. “Esse padrão alimentar enfatiza gorduras saudáveis, especialmente gorduras monoinsaturadas, além de alimentos à base de plantas e álcool moderado”, disse ele.

A próxima é chamada de dieta saudável à base de plantas, que também se concentra em comer mais produtos vegetais, mas dá pontos negativos para todos os produtos de origem animal e qualquer álcool.

“Até desencoraja opções relativamente saudáveis, como peixe ou alguns laticínios”, disse Hu, acrescentando que o plano alimentar desaprova alimentos não saudáveis à base de plantas, como produtos à base de batata.

“Assim, você pode imaginar que os vegetarianos provavelmente estão no limite superior dessa pontuação de dieta”, disse ele, “e as pessoas que comem muitos produtos de origem animal ou alimentos com carboidratos altamente processados estariam no limite inferior dessa pontuação”.

O Índice de Alimentação Saudável rastreia se as pessoas seguem as diretrizes nutricionais básicas dos EUA, que enfatizam alimentos saudáveis à base de plantas, desaprovam carne vermelha e processada e desencorajam o consumo de açúcar adicionado, gorduras não saudáveis e álcool, disse Hu.

O Índice Alternativo de Alimentação Saudável foi desenvolvido em Harvard, disse Hu, e usa a “melhor evidência disponível” para incluir alimentos e nutrientes mais fortemente associados a um menor risco de doenças crônicas.

“Incluímos explicitamente nozes, sementes, grãos integrais e menor consumo de carnes vermelhas e processadas e bebidas açucaradas”, acrescentou. “Um consumo moderado de álcool é permitido”.

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