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sexta-feira 15 de março de 2024 às 13:05h

8 restaurantes em Brasília para almoços e jantares caprichados

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A capital do nosso país não é somente palco para as decisões mais importantes da nação, mas é também um verdadeiro museu a céu aberto com sua arquitetura modernista arrojada. Brasília, segundo Daniela Filomeno, da CNN, vai além e encanta ainda com sua cena gastronômica, em que os mais variados restaurantes, das mais variadas cozinhas, pipocam pelos quatro cantos da capital.

Estar aqui é se deparar com casas italianas e franco-italianas, assim como outras que focam em frutos do mar ou ainda que são especializadas em carnes premium. Seja em uma viagem a trabalho ou a passeio, os almoços executivos também não escapam. Deseja se aventurar em um menu degustação? A capital tem endereços certos.

A seguir, selecionei oito restaurantes em Brasília que capricham em suas propostas gastronômicas, divididos em experiências requintadas e em boas opções para almoços executivos. Bom apetite!

Experiências requintadas

  • Tarso Restaurante

O chef brasiliense Paulo Tarso é formado pelo The Culinary Institute of America, nos EUA, país onde trabalhou em renomadas casas na FlóridaNova York e em Washington. Mas é na capital federal que o chef arroja com o recém-inaugurado Tarso Restaurante.

O espaço íntimo onde recebe apenas 12 comensais por noite abre somente uma ou duas vezes por semana, com datas anunciadas pelas redes sociais. Há apenas um menu degustação de nove tempos (R$ 590), com as etapas reveladas na hora, o que nos faz devotar total confiança ao chef, que fica atento também às restrições alimentares dos comensais.

Os pratos delicados de noites passadas podem ser admirados no feed do Instagram, que nos dão um spoiler do que encontrar pela frente. Junto das criações, ajuda na experiência o ambiente com iluminação suave com quadros que refletem a alma modernista de Brasília.

Tarso Restaurante: Asa Norte CLN 308 BL C – Asa Norte, Brasília – DF / Tel.: (61) 99285-9382 / Horário de funcionamento: jantares em datas específicas; anúncio feito no perfil oficial da casa no Instagram / Somente com reservas.

  • DOC Cucina

Aberto em 2022 sob chefia de Salvatore Loi, por trás do Modern Mamma Osteria em São Paulo, o DOC Cucina logo entrou no radar dos bons restaurantes italianos da capital federal. O chef italiano não está mais atrelado à casa, mas algumas receitas trabalhadas por ele continuam no cardápio, como a já clássica lasanhetta de ragu de vitela com fonduta de grana padano e demi-glace finalizado com trufas negras.

Com vocação voltada para massas, o cardápio também nos enche os olhos com carnes e risotos. Nhoques, inclusive, são artesanais e feitos na casa, que agora é tocada pelo chef Luiz Trigo com o colega Rodrigo Sanchez, do grupo Rock’s. Poderemos ver novidades em breve.

Por enquanto, além da lasanhetta, continuam entre as opções, por exemplo, pappardelle com ragu de linguiça de pernil com creme grana padano e polvo grelhado ao molho arrabiata com arroz negro e legumes.

DOC Cucina: Asa Sul CLS 406 Bloco D loja 35 – Asa Sul, Brasília – DF / Tel.: (61) 9884-2148 (WhatsApp) / Horário de funcionamento: segunda a quinta-feira, das 12h às 15h e das 19h às 23h; sexta e sábado, das 12h às 15h e das 19h à 0h; fechado aos domingos / Reservas pelo WhatsApp

  • Marie Cuisine

Bar externo e voltado para a rua do Marie Cuisine em Brasília
Marie Cuisine tem bar externo voltado para a rua / Reprodução/Instagram/@mariecuisinebrasilia

Na Asa Sul fica este restaurante com cara de bistrô que tem no cardápio uma mistura bem-vinda de pratos franco-italianos. A começar, os mais de 100 lugares da casa se dividem entre salão principal, varanda e área externa com direito a pergolado florido. Na frente, chama a atenção um bar aberto com balcão e cadeiras voltadas para a rua.

O restaurante leva o nome da filha do restaurateur Carlos Rodrigues e tem menu assinado pelo chef Marcílio Araújo. O coração francês do cardápio tem entre os pratos vieiras gratinadas com creme de espinafre, terrine de foie gras, cassoulet, confit de pato, crêpe suzette e tarte tatin. Já a parte italiana se manifesta com bruschettas, foccacia, massas diversas, ossobuco e tiramisù.

Uma extensa carta de vinhos completa a experiência. Com o sucesso na capital federal, uma unidade foi aberta em Belo Horizonte no finzinho do ano passado.

Marie Cuisine: Asa Sul CLS 103 – Asa Sul, Brasília – DF / Tel.: (61) 2411-3437 / Horário de funcionamento: segunda a quinta-feira, das 12h às 16h e das 19h à 0h; sexta e sábado, das 12h às 17h e das 19h à 1h; domingo, das 12h às 17h / Reservas pelo WhatsApp.

  • Chard by Chicago Prime

Às margens do Lago Paranoá, no Pontão do Lago Sul, o Chard fica em uma construção contemporânea marcada por vidros e espaços abertos, sendo uma aposta mais sofisticada da rede de carnes Chicago Prime. A linha é a mesma: nos oferecer carnes premium e cortes especiais, mas que aqui ganham toques ainda mais refinados.

As carnes são apenas de black angus, com direito até a filé mignon no osso, um diferencial da casa. Cortes nobres individuais envolvem bife ancho, carré de cordeiro, chorizo e prime rib suino; já para dois há tomahawk finalizado na mesa, um predileto dos comensais, e wagyu A5.

A adega tem mais de 150 rótulos e o restaurante oferece harmonização com drinques e cortes exclusivos, que podem ser melhor desfrutados nos fins de tarde à beira do lago com vista para a Ponte JK.

Chard by Chicago Prime: SHIS QL 10 20 Orla, SHIS Pontão do Lago Sul, Brasília – DF / Tel.: (61) 3263-1286 / Horário de funcionamento: todos os dias, das 12h à 0h / Reservas pelo WhatsApp

Restaurantes que servem almoço executivo

  • Restaurante Bloco C

Sob a chefia de Marcelo Petrarca, nascido no Rio Grande do Sul, mas residente de Brasília desde os 10 dias de vida, o Bloco C nos oferece um cardápio descomplicado que mistura influências brasileiras e internacionais, como das cozinhas italiana e francesa.

Inaugurado na Asa Sul em 2015, encontramos picadinho e estrogonofes no cardápio desde os primórdios da casa. Receitas mais rebuscadas estão na seção de clássicos, como penne com camarão e lichia na fonduta de brie; ravioli de burrata; e camarão na fonduta de brie com risoto de banana caramelada. As massas diversas, inclusive, são produzidas diariamente no restaurante.

De segunda à sexta, pratos executivos são servidos no almoço. Eles mudam quinzenalmente e acompanham salada da casa e uma mousse de chocolate.

Restaurante Bloco C: Asa Sul Comércio Local Sul 211 bloco C Loja 17 – Asa Sul, Brasília – DF / Tel.: (61) 3363-3062 / Horário de funcionamento: segunda a sexta-feira, das 12h às 15h30 e jantar a partir das 19h30; sábado, das 12h às 16h e jantar a partir das 19h30 / Reservas pelo telefone. 

  • LAGO Restaurante

Também sob comando de Marcelo Petrarca, o Lago mostra mais uma vez a versatilidade do profissional com receitas e ingredientes queridinhos dos brasileiros, seja em receitas nacionais ou de influências estrangeiras.

O cardápio muda dependendo da refeição. Enquanto a rabada com agrião é servida no almoço, um bacalhau em nata de blue cheese com galleti de pera aparece no jantar, por exemplo. Há ainda os especiais do chef, como arroz de polvo na brasa com linguiça blumenau ou confit de pato com risoni ao molho do próprio assado e redução de laranja.

O ambiente é moderno e pontuado por uso de madeira, com direito a bar com balcão. Opções de almoço executivo são servidas de terça a sexta, com entrada, prato principal e sobremesa por R$ 79.

Lago Restaurante: SHIS QI 5 – Lago Sul, Brasília – DF / Tel.: (61) 3553-9077 / Horário de funcionamento: terça-feira a sábado, das 12h às 15h30 e das 19h à 0h30; domingo, das 12h às 17h / Reservas pelo telefone. 

  • Chicago Prime

Para quem é fã de boas carnes como eu, Brasília tem lugar certo: a Chicago Prime. A marca nasceu em 2014 justamente para suprir a demanda de carnes premium na capital e hoje conta com três unidades, uma delas no formato express no aeroporto.

A Chicago Prime é especializada em cortes na parrilla uruguaia e funciona ainda como boutique de carnes e rotisseria. Entre as opções suculentas que encontramos à mesa estão chorizo ao ponto da casa, ancho, asado de tira, costeletas de cordeiro, bombom de alcatra, maminha, picanha e t-bone, para citar alguns, fora os acompanhamentos diversos.

A boa notícia é que as unidades oferecem almoço executivo de segunda a sexta, em que podemos escolher a proteína e mais duas guarnições.

Chicago Prime: Unidades na Asa Sul, Lago Sul e Aeroporto. Confira detalhes no site

  • Aroma Brasília

Depois de iniciar a carreira no Grupo Fasano em São Paulo e de comandar o antigo Gero em Brasília anos a fio, o chef Ronny Peterson alçou voo próprio com a abertura do Aroma no final de 2019. Na Asa Sul, o restaurante tem massas e carnes na mira do chef.

As mesas se dividem no salão principal, no mezanino e na varanda, onde garçons nos servem as sugestões do chef, como o risoto trufado com cubos de filé e gema caipira mole durante a semana ou a moqueca de peixe e camarão para dois aos finais de semana.

Polvo braseado, tagliata de filé de mignon e arroz de pato também estão entre os principais, mas durante a semana, de terça a sexta, os executivos (R$ 98) aparecem durante o almoço entre terça e sexta, com escolhas que vão de cupim braseado, espaguete carbonara e até arroz de costela.

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