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Cachaça Brejos da Barra 1520 é produzido no Oeste da Bahia - Foto: Divulgação
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sexta-feira 13 de setembro de 2024 às 13:10h

Saiba porque dia ’13 de setembro’ é o ‘Dia Nacional da Cachaça’ e onde nasceu essa bebida

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A cachaça é uma bebida destilada originalmente brasileira. Pesquisadores da Embrapa afirmam que a história da cachaça começou no século XV, no Brasil, mais precisamente em Salvador, capital da Bahia, em 1520, por Diogo Álvares Correia, mais conhecido como Caramuru. Ele foi um dos primeiros portugueses a se estabelecer na Bahia. É considerado “pai biológico” do Brasil devido ao seu casamento com uma índia da tribo Tupinambá chamada Paraguaçu.

Durante a colonização portuguesa, a criação da bebida inicialmente se deu por meio da destilação do melaço não cristalizado, e depois passou a ser produzida do próprio caldo da cana-de-açúcar. A produção dessa aguardente foi uma forma de reaproveitar o melaço que não se cristalizava.

A cachaça era uma bebida muito utilizada na alimentação dos escravizados, sendo também consumida pelas camadas mais pobres da sociedade colonial. Essa aguardente era usada como mercadoria para escambo nos mercados de escravos na África. Portugal chegou a proibir a produção de cachaça no século XVII, por sua tamanha popularidade.”

Durante muito tempo, a cachaça foi considerada uma bebida de baixo status, consumida apenas por escravos e pela população pobre. No século XVII, a corte em Portugal proibiu a produção e a venda do destilado brasileiro — o que levou a uma revolta dos produtores contra a coroa portuguesa.

No dia 13 de setembro de 1661, a rainha Luísa de Gusmão liberou a produção e a comercialização da bebida no Brasil. Por isso, atualmente a data é celebrada como o Dia Nacional da Cachaça.

Hoje em dia, a bebida é produzida em todo o país com muitas variações e toques regionais. A sommeliere consultora de bebidas Bárbara Soares ressalta que a cachaça faz parte da cultura nacional.

O professor universitário Guarino Colli, de Brasília, se considera um grande apreciador de cachaça.

No Brasil, a produção de cachaça é regulamentada por lei. O decreto publicado em 2003 determina que a bebida seja produzida com graduação alcoólica de 38 a 48% em volume, obtida pela destilação do mosto fermentado de cana-de-açúcar.

Dos Brejos da Barra para o mundo: agricultores do Oeste da Bahia se preparam para exportar cachaça

O sistema de produção de cana de açúcar no município de Barra, no território de Identidade Velho Chico, oeste da Bahia, possui instalações da unidade de beneficiamento de cana-de-açúcar e derivados, (açúcar mascavo, melado, cachaça, rapadura e doces), que foi construída na localidade de Brejo da Cachoeira. A região possui 30 brejos, de águas límpidas e toda produção de cana é orgânica, protegendo e conservando o meio ambiente.

O deputado federal pela Bahia, João Leão (PP) explica que a atividade em Barra, sua terra desde a infância, conta com 1.500 produtores e envolve diretamente 9 mil famílias. No município estão instalados 1.209 alambiques, produzindo cachaça de boa qualidade, mas que enfrentaram no passado problemas de comercialização.

“O que está sendo feito no oeste da Bahia vai garantir a sustentabilidade dos filhos e dos netos dos 18 mil brejeiros que vivem nesta região, nosso estado precisa é disso: desenvolvimento, que leva emprego e renda aos cidadãos. Orgulho em colaborar para desenvolver a região onde eu cresci”, disse João Leão.

Uma garrafa de saquê, a cachaça dos orientais, custa US$ 1,100 (R$ 5.450). A Cachaça Brejos da Barra será um produto para exportação, no valor de US$ 100 (R$ 554,87), ou 10% do valor da bebida na China.

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